Цацики идет в школу

Театр юного зрителя, Хабаровск
программка
 
Когда делаешь детский спектакль, самое важное – уловить ракурс взгляда ребенка на происходящее. Поэтому на репетициях мы с чудесными актерами Евгенией Колтуновой и Власом Булатовым, ведущими историю Мамаши и Цацики в спектакле, часто выбирались в фойе театра, чтоб понаблюдать за тем, как ведут себя дети.
Следуя простоте их игр, возникающих здесь и сейчас, мы окунулись в работу с теми предметами, которые есть под рукой у каждого школьника: карандаши, линейки, тетради. А мысли Цацики о папе-пирате художник Павел Оглуздин предложил вывести в фантазийную линию в стиле Майнкрафт, узнаваемом каждым современным ребенком. Подкреплена эта линия живым исполнением популярной музыки, благо хабаровские актеры, воспитанные музыкальным руководителем Еленой Кретовой, прекрасно поют и играют на всем, что попадется под руку.
Так, в игровой форме спектакля возник разговор о самом важном: об отношениях между людьми разных возрастов и социальных групп, о дружбе, о моббинге, об одиночестве, о первых разочарованиях и победах и, главное, о том, что «сильным изнутри человека делает любовь».


Юлия Каландаришвили

Серия книг Мони Нильсон-Брэнстрем стала уже классикой современной скандинавской литературы в лучших традициях Астрид Линдгрен. Семилетний мальчик по имени Цацики впервые идет в школу и сталкивается с обычными проблемами: предвзятостью учителей, травлей со стороны одноклассников, неловкостью в общении с девочками... Но пережить все беды и неурядицы ему помогает неугомонная, эксцентричная, но любящая Мамаша. Постановка Юлии Каландаришвили в хабаровском ТЮЗе по-шведски минималистична: в качестве декорации здесь выступает один-единственный, зато огромный стул, а всех героев, мгновенно перевоплощаясь, играет пара актеров. И делает это весьма убедительно и с хорошей порцией юмора, так что зрителям гарантирован заряд позитива и хорошего настроения, особенно когда спектакль превращается в рок-концерт.

Марина Шимадина


Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2019 года
по Мони Нильсон-Брэнстрем

Инсценировка: Алиса Протас
Режиссер: Юлия Каландаришвили
Художник: Павел Оглуздин
Музыкальный руководитель: Елена Кретова

Артисты: Александр Молчанов, Евгения Колтунова, Влас Булатов, Леонид Доценко, Антон Калиниченко

Продолжительность 1 ч. 10 мин.
Возрастная категория 6+